2024.2.15 組織内会計士研修会『組織内会計士のためのホスピタリティ』開催のご案内

掲載日
2024年01月18日

主催:日本公認会計士協会
組織内会計士協議会


 日本公認会計士協会・組織内会計士協議会では、組織内会計士の資質の維持及び向上を図るとともに、組織内会計士の組織化を推進し会員及び準会員の活動領域の拡充及び人材の流動化を促進することを目的として、組織内会計士に関する研修会等を実施しています。

 「ホスピタリティ」はサービスの原点として、サービス業を中心に導入されていますが、近年ではサービス業のみならず様々な分野で注目され、ビジネス全般に広がっております。  組織内会計士は、専門家として自分の基準で物事を判断する場面も多いかと思いますが、相手の目線やバックグランドを考えずに仕事をすると、周りの協力を得られず、業務がうまく進まない可能性があります。相手目線のマインド(ホスピタリティ)を持ってコミュニケーションをとっていただくことが、組織で活躍する上で有用です。  講師は、ホスピタリティ教育の第一人者、力石氏にご登壇いただきます。4年前にホスピタリティ研修を実施いただきましたが、大変好評でしたので再度、新たな事例なども取り入れて講演いただきます。
 是非とも奮って会場でご参加いただきますようご案内申し上げます。


<研修会概要>

【開催日時】 2024年2月15日(木)18:30~20:10
【開催方法】 ハイブリッド形式
【単位コード】 5116
【Eラーニング】
【講  師】 力石 寛夫
(トーマスアンドチカライシ株式会社代表取締役、一般財団法人 日本のこころ Soul of Japan代表理事、経済産業省「おもてなし経営企業選」平成24年・25・26年選考委員長、経済産業省「産学連携サービス経営人材育成事業」平成27・28・29・30年審査採択委員長、米国料理大学CIA(Culinary Institute of America) 名誉大使)
早稲田大学卒業後、米国ポールスミス大学ホテル&レストラン経営学部へ留学。同大卒業後、米国西海岸のマーク・トーマス・エンタープライズ社にて、マネジメント・トレーニングを受ける。 帰国後の1972年トーマス アンド チカライシ㈱を設立し、ホテル・外食・レジャー企業に対するコンサルティング活動をスタート。 近年は省庁、地方自治体、銀行、保険会社、自動車業界、流通業界など、ホテル・レストラン以外の幅広い業界からホスピタリティが注目されており、全国各地で数多くの講演活動を行なっている。 代表著書「ホスピタリティ~サービスの原点~」(発売元:トーマスアンドチカライシ株式会社)は、1997年の初版から34刷を重ねるロングセラーとなっている。また2004年に続編の「続ホスピタリティ~心、気持ちを伝えるコミュニケーション~」を出版。2020年には柴田書店が発行する「月刊専門料理」に四年半に亘って連載した「料理人のための一分間マネジメント」を一冊の本にまとめ出版。(発売元:柴田書店)
【想定する対象者・スキル・ターゲット】 日本公認会計士協会会員及び準会員
※参加者にはCPD単位(1.5単位)が付与されます
スキル:ピープル
ターゲット:一般・管理職・経営層
【参加費】 無料
【参加申込方法】 日本公認会計士協会CPD ONLINEから申込み
https://www.cpd.jicpa.or.jp/main/program/91286861
※ご都合が悪くなった場合は、CPD ONLINEからキャンセル手続きをお願いいたします。
【申込受付期間】 2024年2月13日
【問合せ先】 日本公認会計士協会 組織内会計士協議会事務局
Mail: paib@sec.jicpa.or.jp


以 上



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